Внимание! Пиротехника!

Напоминаем, что за нелегальную торговлю пиротехникой предусмотрен штраф от 10 до 50 базовых величин, а весь товар и уже полученный доход подлежат конфискации (статья 12.7 КоАП – «Незаконная предпринимательская деятельность»).

В Беларуси пиротехнику нельзя покупать с рук – ее можно продавать только в местах санкционированной торговли. Сертифицированные пиротехнические изделия можно приобрести только в специализированных магазинах и отделах. Требуйте у продавца сертификат качества товара и протокол испытаний МЧС: вся легально ввезенная пиротехническая продукция подтверждается классом пожароопасности в НИИ ЧС МЧС РБ. Кроме того, в Беларуси запрещена продажа пиротехники, которая запускается с рук, а не с земли. Любая пиротехника должна быть испытана МЧС.

Создание и использование самодельных взрывных и пиротехнических устройств являются действиями противоправного характера, которые могут быть опасными для окружающих людей и нанести вред здоровью самих создателей взрывных устройств.

Какие меры воздействия могут применяться за нарушение общественного порядка при использовании пиротехнических материалов?

Кодексом об административных правонарушениях Республики Беларусь (КоАП) предусмотрен целый ряд статей, связанных с нарушениями в области торговли и использования петард, салютов и фейерверков.

 Несанкционированное использование пиротехнических средств в общественных местах может быть расценено как мелкое хулиганство (ст. 17.1. КоАП Республики Беларусь), за совершение которого предусмотрен штраф в размере от 2 до 30 базовых величин или административный арест на срок до 15 суток.

Если несовершеннолетнего задержат за использование пиротехнических изделий, то родители могут быть привлечены к административной ответственности по ст. 9.4. КоАП Республики Беларусь (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), которая предусматривает предупреждение либо штраф в размере до двадцати базовых величин.

Если же при использовании пиротехнических игрушек будет причинен значительный вред здоровью или имуществу окружающих, то нарушителям может грозить, в том числе, и уголовная ответственность (статья 295 Уголовного Кодекса Республики Беларусь).

Будьте очень осторожны! Нередко пиротехника залетает в самые неожиданные места (жилища, автомобили и т.д.). Еще чаще случаются травмы. Чем больше причиненный вред, тем более суровое наказание ждет правонарушителя.

Помните! Использование петард в местах массового скопления людей – это неуважение к другим.  Кроме того, когда возле человека взрывается петарда, каких последствий можно от этого ждать – неизвестно. Использование пиротехники допускается только в установленных для этих целей местах, с исключением вероятности причинения вреда окружающим, а также вероятности попадания петард в жилые строения.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

«Молодежная столица» Могилев молодежная столица 2018

Воспитательная работа будущее за молодежью

Методическая работа -

Профессионально-техническое образование

Средне-специальное образование